ТРАВЯНАЯ МУКА В РАЦИОНАХ ПЕТУХОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ИХ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ

  • Александр Дмитриевич Шувалов
  • Ольга Леонидовна Панина
  • Игорь Александрович Мазилкин
Ключевые слова: искусственное осеменение, самцы-производители, спермопродукция, травяная мука, инкубационные качества яиц

Аннотация

В статье представлены результаты длительного изучения влияния высоких доз травяной муки на количественные и качественные характеристики спермопродукции петухов мясного типа породы плимутрок Линии К-1 с целью повышения эффективности производства инкубационного яйца. Выявлено положительное влияние замены 20% комбикорма травяной мукой на основные воспроизводительные качества самцов. При этом было выяснено, что повышенное содержание в рационе травяной муки требует корректировки по включению в корма петухов витаминов А и Е, которые тесно связаны с воспроизводительными функциями. Было также изучено влияние на инкубационные качеств яиц использования спермиев от петухов лучших по показателям концентрации, выживаемости спермиев в эякуляте. Данное исследование позволило выявить положительное влияние.

Литература

Егоров И.А., Струкова С.Г. Использование травяной муки в птицеводстве. Птицеводство.

№8. С. 2-6.

Игнатович Л., Корж. Травяная мука

вместо антибиотиков. Животноводство России.

№1. С. 15.

Кавтарашвили А.Ш., ВолконскаяТ.Н.,

Могилевич В. Кормление племенных петухов. Отраслевой портал.- webPticeProm.-

http://webpticeprom.ru/ru/articlesbirdseed.html?pageID=1212651862-2008.

Кайнов А. Комплексная линия по производству травяной муки. Комбикорма. 2012. №4. С.

-42.

Карташов С.Г. Модернизация технических средств и технологий в приготовлении кормолекарственных смесей. Вестник ВНИИМЖ. 2018. №

(32). С. 38-41.

Колобов М.Ю., Козловский А.Э., Сахаров

С.Е. Получение смесей дисперсных материалов. Современные наукоемкие технологии. Региональное

приложение. Иваново, 2017. № 3. С. 80-85.

Морозова Е.Д. Использование травяной

муки в кормлении птицы. Наука и молодежь: Новые

идеи и решения. Материалы Международной научно-практической конференции молодых исследователей. Сборник трудов конференции. Волгоград,

ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет. 2018. С.153-155.

Панина О.Л., Шувалов А.Д. Качество

кормления кур родительского стада и результаты

инкубации яиц на птицефабрике «Юрьевецкая» Владимирской области. Сборник материалов международной научно-практической конференции "От

инерции к развитию: научно-инновационное обеспечение АПК". Екатеринбург: Издательство Уральского ГАУ. 2020. С. 155-157.

Сыроватка В.И., Жданова Н.В., Обухов

А.Д. Машинные технологии приготовления кормолекарственных смесей, минеральных, витаминных и

лечебных премиксов. Вестник ВНИИМЖ. 2018. № 4

(32). С. 13-19.

Шувалов А.Д., Панина О.Л. Эффективность использования травяной муки в кормлении

петухов-производителей мясного типа. Научная

жизнь. 2020. Выпуск 2 (102), т. 15. С. 269-276.

Hassanpour, H., Bahadoran, S., Borjian,

N. Vitamin E improves morphology and absorptive surface of small intestine in broiler chickens reared at high

altitude. Poultre Scienc. 2016. vol. 4, 1. P. 19–26.

REFERENECES

Egorov I.A., Strukova S.G. The use of

grass meal in poultry farming. Poultry farming. 2013. N

S. 2-6.Агропроизводство и экология

«Современные наукоемкие технологии. Региональное приложение» №2 (66) 2021

Ignatovich L., Korzh. Herbal flour instead

of antibiotics. Animal husbandry of Russia. 2013. N 1. P.

Kavtarashvili A.Sh., Volkonskaya T.N., Mogilevich

V. Feeding of breeding roosters. Industry portal.- webPticeProm.- http://webpticeprom.ru/ru/articlesbirdseed.html?pageID=1212651862-2008.

Kainov A. Complex line for the production of grass

flour. Compound feed. 2012. N 4. P. 41-42.

Kartashov S.G. Modernization of technical

means and technologies in the preparation of feed mixtures. Bulletin of VNIIMZh. 2018. N 4 (32). P. 38-41.

Kolobov M.Yu., Kozlovsky A.E., Sakharov S.E. Obtaining mixtures of dispersed materials.

Modern science-intensive technologies. Regional application. Ivanovo, 2017. N 3. P. 80-85.

Morozova E. D. The use of grass meal in

poultry feeding. Science and Youth: New Ideas and Solutions. Materials of the International Scientific and

Practical Conference of Young Researchers. Proceedings

of the conference. Volgograd, Volgograd State Agrarian

University. 2018. P. 153-155.

Panina O. L., Shuvalov A. D. The quality

of feeding hens of the parent flock and the results of

incubation of eggs at the poultry farm "Yuryevetskaya"

in the Vladimir region. Collection of materials of the

international scientific-practical conference "From

inertia to development: scientific and innovative support

of the agro-industrial complex". Yekaterinburg:

Publishing house of the Ural State Agrarian University.

P. 155-157.

Syrovatka V.I., Zhdanova N.V., Obukhov

A.D. Machine technologies for the preparation of feed

mixtures, mineral, vitamin and medicinal premixes. Bulletin of VNIIMZh. 2018. N 4 (32). P. 13-19.

Shuvalov A.D., Panina O.L. Efficiency of

using grass flour in feeding meat-type roosters. Scientific

life. 2020. Issue 2 (102), v. 15, P. 269-276.

Hassanpour, H., Bahadoran, S., Borjian,

N. Vitamin E improves morphology and absorptive surface of small intestine in broiler chickens reared at high

altitude. Poultre Science. 2016. vol. 4, 1. P. 19–26.

Опубликован
2021-06-30
Как цитировать
Шувалов, А., Панина, О., & Мазилкин, И. (2021). ТРАВЯНАЯ МУКА В РАЦИОНАХ ПЕТУХОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ИХ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ. Современные наукоемкие технологии. Региональное приложение, 66(2), 118-124. извлечено от http://journals.isuct.ru/snt/article/view/3680
Раздел
Агропроизводство и экология