МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ И ИЗМЕРЕНИЮ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

  • Валерий Валерьевич Певнев
Ключевые слова: качество жизни, методологические подходы, оценка и измерение качества жизни, интегральные индикаторы качества жизни.

Аннотация

В статье рассматриваются основные методологические подходы к оценке и измерению каче-ства жизни, для чего выделяются связанные с этим наиболее важные проблемы, требующие решения в ближайшее время: выделение уже существующих основных концепций качества жизни и основных методологических подходов к измерению и моделированию качества жизни; прослеживание главных тенденций в изменении представлений о качестве жизни, факторов влияния на него, в том числе от-дельных людей или их сообществ (социальных групп, стран, регионов); определение преимуществ и недостатков каждой из концепций качества жизни. Далее описывается процесс оценки и измерения качества жизни, а также переход от мелких и узконаправленных показателей к более крупным – ин-тегральным индикаторам, каждый из которых конструируется в форме определённой функции. Со-вокупность их образует уже единый, характеризующий в целом, качество жизни населения индика-тор. В статье представлены основные теоретические концепции, в рамках которых может проводить-ся изучение качества жизни. Например, такие как «Концепция экономического благосостояния», опирающаяся на теоретический труд Адама Смита и заключающаяся в том, что материальное богат-ство нации определяет качество его жизни; «Утилитаристская концепция качества жизни» А. Пигу, рассматривающая качество жизни с точки зрения полезности («utility»); «Концепции расширения человеческих возможностей», в которой повышение качества жизни рассматривается как процесс развития свобод человека, расширение его возможностей; «Прагматическая концепция качества жизни», основывающаяся на утверждении, что не существует идеальной универсальной концепции как таковой. В статье проведен краткий анализ вышеуказанных концепций и предлагаются крите-рии, которых стоит придерживаться для выбора концепции – основы процесса построения инте-гральных индикаторов.

 

Литература

Kapustin E.I. Uroven', kachestvo i obraz zhizni naseleniya Rossii, M., Nauka, 2006.-324s.

Ajvazyan S.A. Analiz kachestva i obraza zhizni naseleniya M.: Nauka, 2012.- 432s.

Zubarevich N.V. Social'noe razvitie regionov Rossii: problemy i tendencii perekhodnogo perioda 3-e

izd.-M.: LKI, 2007.-264s.

Mitroshin A.A. Metody ocenki kachestva zhizni naseleniya i social'no-ekonomicheskoj differenciacii

territorij: monografiya/ A.A. Mitroshin, Yu.Yu. Shitova, Yu.A. Shitov.- M.: INFRA-M, 2018.-96s

Mstislavskij P.S. Voprosy teorii i metodiki analiza kachestva zhizni/ P.S. Mstislavskij // Uroven' zhizni

naseleniya regionov Rossii.- 2002.- № 2

Pevnev V.V. Obshchaya metodicheskaya osnova postroeniya integral'nyh indikatorov kachestva zhizni /

Sovremennye naukoyomkie tekhnologii. Regional'noe prilozhenie. Izdatel'sko-poligraficheskij kompleks «PresSto»

№1 (61) 2020 – 65s.

Sen, Amartya (1999). Development as freedom (1st ed.). New York: Oxford University

Press. ISBN 9780198297581.

Опубликован
2020-06-26
Как цитировать
Певнев, В. (2020). МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ И ИЗМЕРЕНИЮ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ. Современные наукоемкие технологии. Региональное приложение, 62(2), 56-61. извлечено от http://journals.isuct.ru/snt/article/view/2740
Раздел
Экономические науки