К РАЗРАБОТКЕ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ОПТИМИЗАЦИИ СТРУКТУРЫ ПИТАНИЯ

  • Александра Александровна Фудько ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный химико-технологический университет»
  • Владимир Владимирович Шергин ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный химико-технологический университет»
Ключевые слова: здоровый образ жизни, структура питания населения, функциональные («здоровые») продукты, жирнокислотный состав, спред, спрос на жиросодержащие продукты, «идеальный» спрос

Аннотация

В статье рассматриваются проблемы взаимного влияния здоровья населения и экономики России, нарушения структуры питания граждан, оценивается реальная структура питания и ее близость к «идеалу». На основе анализа статистических данных и динамики продуктовой корзины  предлагается подход к построению моделей спроса и предложения на продукты. Особое внимание уделено спросу на жиросодержащие продукты. Отмечена существенная роль государства в решении проблемы сбалансированности питания граждан.

Опубликован
2014-06-30
Выпуск
Раздел
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ И МОДЕЛИ В ЭКОНОМИКЕ