ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ БИОМЕТРИИ КАК ОСНОВЫ ЦИФРОВИЗАЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЭКОНОМИКИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

  • Александр Владимирович Бутов Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова
  • Александр Михайлович Карякин Ивановский государственный энергетический университет им. В.И. Ленина
Ключевые слова: Единая биометрическая система, цифровизация, идентификация, конфиденциальность, безопасность, защита данных, имидж, резервирование

Аннотация

Состояние вопроса: Ускорение процесса распространения цифровизации в РФ во многом зависит от успехов в формировании Единой биометрической системы (ЕБС), создании инфраструктуры для сбора, хранения и передачи биометрических данных, разработки продуктов и услуг, основанных на биометрической идентификации пользователей. Система формирования ЕБС, основанная на сборе и использовании данных только в банковском секторе замедляет развитие биометрии и требует ее распространения на другие сферы деятельности, в т.ч. на предприятия транспорта, госуслуг, торговли и ресторанного бизнеса и т.д..  Изучению этой проблемы в целях разработки рекомендаций по ее решению и посвящена представленная статья.

Материалы и методы: Исследование проведено на основе использования методов широкомасштабного сбора данных, бенчмаркинга, анализа и синтеза полученной информации, разработки рекомендаций по решению представленной проблемы,

Результаты: В результате проведенного исследования были определены  факторы, сдерживающие сбор биометрических данных, включая:- капиталоёмкий процесса сбора данных, требующий значительных затрат на организацию сбора данных, оснащение оборудованием и программным обеспечением, обучение персонала; - отсутствие доверия граждан к этому способу идентификации личности, неверие в надежность хранения личных данных ни в государственных учреждениях, ни в частных компаниях;- незаинтересованность банков в передаче биометрических данных своих клиентов в ЕБС, доступную для всех кредитных организаций. Также в статье разработаны конкретные предложения по ускорению распространения биометрии в различных отраслях и сферах деятельности. 

Выводы. Для ускорения наполнения базы данных ЕБС необходимо: -убедить граждан в безопасности и надежности системы ЕБС путем публикации данных об используемых решениях и их эффективности с указанием показателей FAR и FRR и условий их получения; -наличие команды профессионалов-консультантов для обслуживания, анализа и принятия оперативных решений при сбоях и ошибках в работе системы ЕБС; -расширение мест сбора и применения биометрии не только в банковском секторе, но и за его пределами в других отраслях и сферах деятельности: -разработка новых продуктов и услуг, доступных с помощью базы ЕБС.

Опубликован
2020-04-02
Выпуск
Раздел
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА