Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

СТАНДАРТНЫЕ ЭНТАЛЬПИИ ОБРАЗОВАНИЯ ОКСИЭТИЛИДЕНДИФОСФОНОВОЙ КИСЛОТЫ И ПРОДУКТОВ ЕЁ ДИССОЦИАЦИИ В ВОДНОМ РАСТВОРЕ

Alexander I. Lytkin, Viktor V. Chernikov, Olga N. Krutova, Ivan A. Skvortsov

DOI: http://dx.doi.org/10.6060/tcct.20186104-05.5630
Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2018. Т. 61. Вып. 4-5. C. 37-42

Аннотация


Цель исследования ‒ измерение стандартных энтальпий образования оксиэтилидендифосфоновой кислоты и продуктов ее диссоциации в водных растворах при 298,15 К. В литературе имеется большое количество данных по константам ступенчатой диссоциации ОЭДФК, работы выполнены при разных температурах и значениях ионной силы раствора на фоне отличающихся по своей природе фоновых электролитов. Для того, чтобы иметь возможность сравнивать значения констант ступенчатой диссоциации кислоты, полученных разными авторами, мы пересчитали значения pK1, pK2, pK3, pK4 и pK5 на нулевое значение ионной силы по уравнению Дэвиса. За наиболее вероятные значения термодинамических констант ступенчатой диссоциации оксиэтилидендифосфоновой кислоты, можно принимать следующие величины: рК10 = 1,7±0,03; рК20 = 2,47±0,05; рК30 = ±7,78 0,05; рК40 = ±10,29 0,05 и pK50 = 11,13±0,05. Калориметрические измерения проводились на ампульном калориметре, с изотермической оболочкой, термисторным датчиком температуры КМТ-14 и автоматической записью кривой температура- время. Работа установки была проверена по интегральной энтальпии растворения в воде кристаллического хлористого калия. Образцы оксиэтилидендифосфоновой кислоты взвешивали на весах марки ВЛП-200 с точностью 2∙10-4 г. Доверительный интервал среднего значения DН вычисляли с вероятностью 0,95. Равновесный состав растворов рассчитывали с использованием программы RRSU. В работе использовали препарат ОЭДФК марки «ч.». Реактив дважды был перекристаллизован из ледяной уксусной кислоты и промыт этиловым спиртом. Рассчитаны стандартные энтальпии образования оксиэтилидендифосфоновой кислоты и продукты ее диссоциации в водных растворах при 298,15 К.

Для цитирования:

Лыткин А.И., Черников В.В., Крутова О.Н., Скворцов И.А. Стандартные энтальпии образования оксиэтилидендифосфоновой кислоты и продуктов её диссоциации в водном растворе. Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2018. Т. 61. Вып. 4-5. С. 37-42


Ключевые слова


термодинамика; кислота; растворы; калориметр; энтальпия

Полный текст:

PDFPDF

Литература


Musin D.P., Rubanov A.V., Devyatov F.V. Acid-base properties of 1-hydroxyethylidenediphosphonic acid (OEDPK) in aque-ous solutions. Uchen. Zapisk. Kazan Un-t. Ser. Estesstv. Nauki. 2011. V. 123. N 3. P. 40-47 (in Russian).

Ovchinnikov V.V. Thermochemistry of heteroatomic compounds: analysis and calculation of thermodynamic functions of amino acids and some peptides of different space structure. Am. J. Phys. Chem. 2013. V. 2. N 1. P. 8-15. DOI: 10.11648/j. ajpc.20130201.12.

Ovchinnikov V.V., Lapteva L.I. Thermochemistry of Heteroatomic Compounds: the Heats of Combustion and Formation of Clycoside and Adenosine Phosphates. Intern. J. Org. Chem. 2011. V. 1. P. 67-70. DOI: 10.4236/ijoc.2011.13011.

Biological active substances in solutions. Structure, thermodynamics, reaction ability. Ed. by A.M. Kutepov. M.: Nauka. 2001. 184 p. (in Russian).

Zhang F., Yajima T., Yamauchi O. Electrostatic ligand-ligand interactions in ternary copper(II) complexes with 3,5-diiodo-l-tyrosine and polar amino acids. Inorg. Chim. Acta. 1998. N 278. P.136-142. DOI: 10.1002/0471227617.

Bouhsina S., Buglyo P., Aad E., Kiss T. Formation of oligonuclear complexes between copper (II) and 1-hydroxyethane-1,1-diphosphonic acid. Inorg. Chim. Acta. 2004. V. 357. N 3. P. 305-310. DOI: 10.1016/S0020-1693(03)00445-6.

Gumienna-Kontecka E., Kozlowski H. Bisphosphonate chelating agents: complexation of Fe (III) and Al (III) by

-phenyl-1-hydroxymethylene bisphosphonate and its analogues. Inorg. Chim. Acta. 2002. V. 339. N 3. P. 111-118. DOI: 10.1016/S0020-1693(02)00918-0.

Lacour S., Deluchat V., Bollinger J.-C. Complexation of trivalent cations Al(III), Cr(III), Fe(III)) with two phosphon ic acids in the pH range of fresh waters. Talanta. 1998. V. 46. N 4. P. 999-1009. DOI: 10.1016/S0039-9140(97)00369-X.

Vasil'ev V.P., Kozlovskii E.V., Maryina T.B., Bikhman B.I. Thermodynamic characteristics of complexation reactions of Ca2+, Mg2+ oxyetilidendiphosphonic acid in aqueous solution. Zhurn. Neorg. Kkhim. 1984. V. 29. N 8. P. 1943-1946 (in Russian).

Kochergina L.A., Krutova O.N., Emelyanov A.V. Thermodynamics of stepwise dissociation of L - phenylalanine and D,L - β-phenyl-α-alanine in aqueous solution. Izv. Vyssh. Uchebn. Zaved. Khim. Khim. Tekhnol. 2011. V. 54. N 2.

P. 95-98 (in Russian).

Lytkin A.I., Chernikov V.V., Krutova O.N., Skvortsov I.A. Standard enthalpies of formation L-lysine and the products of its dissociation in aqueous solutions. J. Therm. Anal. Cal. 2017. V. 130. N 1. P. 457-460. DOI: 10.1007/s 10973-017-6134.

Archer D.G. Thermodynamic Properties of the KCl+H2O System. J. Phys. Chem. Ref. Data. 1999. V. 28. N 1. P. 1-16. DOI: 10.1063/1.556034.

Badelin V.G., Smirnov V.I. Enthalpy characteristics of dissolution of L-Proline in some water-organic mixtures at 298.15 K. Zhurn. Fizich. Khim. 2017. V. 91. N 1. P. 83-87. DOI: 10.7868/s004445371612003 (in Russian).

Lytkin A.I., Chernikov V.V., Krutova O.N. Standard enthalpy of formation of crystalline DL-α-alanyl-glycyl-glycine, and the products of its dissociation in aqueous solution. Zhurn. Fizich. Khim. 2018. V. 92. N 1. P. 81 – 84. DOI: 10.7868/S0044453718010144 (in Russian).

Lytkin A.I., Chernikov V.V., Krutova O.N., Skvortsov I.A., Korchagina A.S. Thermodynamic characteristics of L-arginine dissociation in aqueous solution. Zhurn. Fizich. Khim. 2018. V. 92. N 2. P. 257-260. DOI: 10.7868/S0044453718020164 (in Russian).

Nash K., Rao L-F., Choppin G. Сalorimetric and laser induced fluorescence investigation of the complexation geometry of se-lected europium-gem-diphosphonate complexes in acidic solutions. Inorg. Chem. 1995. V. 34. P. 2753-2758.

Yang X.W. Determination of combustion energies of thirteen amino acids. Thermochemical Acta. 1999. V. 329. N 2. P. 109-115. DOI: 10.1016/S0040-6031(99)00002-7.

Kustov A.V., Batov D.V., Usacheva T.R. Calorimetry of solutions of non-electrolytes. M.: Krasnodar. 2016. 288 p. (in Russian).

Kovalenko L.B. Biochemical bases of chemistry of biologically active substances. M.: BINOM. 2010. 229 p. (in Russian).

Smirnov V.I, Badelin V.G. Thermochemical characteristics of 4-OH-l-proline and l-proline dissolution in (H2O + alcohol) mix-tures at T = 298.15 K. J. Molec. Liq. 2017. V. 229. N 1. P. 198-202. DOI: 10.1016/j.molliq.2016.12.025.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.