СТАНДАРТНЫЕ ЭНТАЛЬПИИ ОБРАЗОВАНИЯ L-АРГИНИНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ДИССОЦИАЦИИ В ВОДНОМ РАСТВОРЕ

  • Alexandr I. Lytkin Ивановский государственный химико-технологический университет
  • Viktor V. Chernikov Ивановский государственный химико-технологический университет
  • Olga N. Krutova Ивановский государственный химико-технологический университет
  • Pavel D. Krutov Ивановский государственный химико-технологический университет
Ключевые слова: термодинамика, аминокислота, растворы, калориметр, энтальпия

Аннотация

В зависимости от химической природы боковых радикалов аминокислоты можно разделить на ароматические и алифатические, а также аминокислоты, имеющие неполярные или полярные функциональные группы в боковых радикалах. Поскольку особенности отдельных аминокислот в белке определяются природой (физико-химическими свойствами) их боковых радикалов, находящихся в гидратном состоянии, представляется также чрезвычайно важным изучить термодинамические характеристики гидратации боковых радикалов аминокислот различной химической природы. Для получения эмпирических корреляций, которые устанавливали бы связь между термодинамическими параметрами взаимодействия растворенного соединения с растворителем и размером растворяемых молекул (имеющих разную физико-химическую природу), необходимо накапливать достаточное количество экспериментальных данных по теплотам растворения аминокислот и пептидов. Это позволило бы рассчитать вклады межмолекулярных взаимодействий для различных групп молекул. Препараты L-аргинин применяли без дополнительной очистки. До взвешивания вещество высушивали при температуре 110 °С. Измеряли теплоты растворения кристаллического L-аргинина с помощью изотермического калориметра с автоматической записью температурно-временной кривой. Производительность калориметрической установки проверялась в соответствии с общепринятыми калориметрическими стандартами: теплотой растворения кристаллического хлорида калия в воде и теплотой нейтрализации сильной кислоты с сильным основанием. Согласование между экспериментальными энтальпиями растворения KCl (кр) в воде и теплотой нейтрализации азотной кислоты раствором КOH с наиболее достоверными опубликованными данными свидетельствует об отсутствии явных систематических ошибок в работе калориметрической установки. Равновесные составы растворов рассчитывались с помощью программного обеспечения RRSU, при помощи прямой калориметрии измерялись теплоты растворения кристаллической аминокислоты в растворах воды и гидроксида калия при 298,15 К. Были рассчитаны стандартные энтальпии образования L-аргинина и продуктов его диссоциации в водных растворах.


Для цитирования:

Лыткин А.И., Черников В.В., Крутова О.Н., Крутов П.Д. Стандартные энтальпии образования L-аргинина и продуктов его диссоциации в водном растворе.Изв. вузов. Химияихим. технология. 2018. Т. 61. Вып. 2. С. 40-45

Литература

Torres J., Kremer C., Kremer E., Dominguez S. The thermodynamics of the formation of Sm(III) mixed-ligand complexes carrying alpha-amino acids. Inorg. Chim. Acta. 2003. N 355. P. 175-178. DOI: 10.1016/S0020-1693(01)00812-X.

Torres J., Kremer C., Kremer E., Pardo H. Sm(III) Complexation with amino acids. Crustal structures of [Sm2(Pro)6(H2O)6](ClO4)6 and [Sm(Asp)(H2O)4Cl2]. J. Chem. Soc. Dalton Trans. 2002. N 21. P. 4035-4041. DOI: 10.1039/b204095f.

Zhang F., Yajima T., Yamauchi O. Electrostatic ligand-ligand interactions in ternary copper(II) complexes with 3, 5-diiodo-l-tyrosine and polar amino acids. Inorg. Chim. Acta. 1998. N 278. P. 136-142. DOI: 10.1002/0471227617.

Khan F., Khan F. Studies of coordination compounds of cadmium(II) and zinc(II) with amino acids as primary ligands and vita-min B6 (pyridoxine) as secondary ligand: A polarographic approach. J. Indian Chem. Soc. 1997. V. 74. N 1. P. 171-173.

Yamauchi O., Odani A. Stability constants of metal complexes of amino acids wint charged side chains-Part I: Positively charged side chains. Pure & Appl. Chem. 1996. V. 68. N 2. P.469-496.

Lytkin A.I., Chernikov V.V., Krutova O.N., Skvortsov I.A. Standard enthalpies of formation L-lysine and the products of its dissociation in aqueous solutions. J. Therm. Anal. Cal. 2017. V. 130. N 1. P. 457-460. DOI 10.1007/s10973-017-6134.

Zolotov Y.A. Fundamentals of analytical chemistry. M.: Vyssh. shk. 2001. 463 p. (in Russian).

Kochergina L.A., Emelyanov A.V., Krutova O.N. Thermodynamics of stepwise dissociation of L - phenylalanine and D,L - β-phenyl-α-alanine in aqueous solution. Izv. Vyssh. Uchebn. Zaved. Khim. Khim. Tekhnol. 2011. V. 54. N 2. P. 95-98 (in Russian).

Archer D.G. Thermodynamic Properties of the KCl+H2O System. J. Phys. Chem. Ref. Data. 1999. V 28. N 1. P. 1-16. DOI: 10.1063/1.556034.

Yang X.W. Determination of combustion energies of thirteen amino acids. Thermochemical Acta. 1999. V. 329. N 2. P. 109-115. DOI: 10.1016/S0040-6031(99)00002-7.

Lytkin A.I., Chernikov V.V., Krutova O.N., Skvortsov I.A., Korchagina A.S. Thermodynamic characteristics of dissociation of L-arginine in aqueous solution. Zhurn. phys. chem. 2018. T. 92. N 2. P. 257-260. DOI: 10.7868/S0044453718020164.

Lytkin A.I., Chernikov V.V., Krutova O.N. Standard enthalpies of formation of crystalline DL-α-alanyl-glycyl-glycine and products of its dissociation in aqueous solution. J. phys. сhem. 2018. V. 92. N 1. Р. 81-84. DOI: 10.7868/S0044453718010144 (in Russian).

Опубликован
2018-01-29
Как цитировать
Lytkin, A. I., Chernikov, V. V., Krutova, O. N., & Krutov, P. D. (2018). СТАНДАРТНЫЕ ЭНТАЛЬПИИ ОБРАЗОВАНИЯ L-АРГИНИНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ДИССОЦИАЦИИ В ВОДНОМ РАСТВОРЕ. ИЗВЕСТИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ. СЕРИЯ «ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ», 61(2), 40-45. https://doi.org/10.6060/tcct.20186102.5549
Раздел
ХИМИЯ неорганич., органич., аналитич., физич., коллоидная, высокомол. соединений