РАЗРАБОТКА МЕТОДИК КОЛИЧЕСТВЕННОГО АНАЛИЗА ЭФИРОВ 4-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ (ПАРАБЕНОВ) В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ, КОСМЕТИКЕ, ЖИДКИХ И ТАБЛЕТИРОВАННЫХ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТАХ МЕТОДОМ ОФ-ВЭЖХ СО СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКИМ ДЕТЕКТИРОВАНИЕМ

  • Anton S. Lebedev Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова
  • Vladimir Yu. Orlov Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова
  • Anton S. Petrov Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов
Ключевые слова: парабены, эфиры 4-гидроксибензойной кислоты, методика, высокоэффективная жидкостная хроматография, ВЭЖХ

Аннотация

Предложены четыре методические процедуры для определения метилового, этилового и пропилового эфиров 4-гидроксибензойной кислоты (парабенов) в образцах пищевой продукции, косметических изделий и фармацевтических препаратов методом обращённо-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии. Определены характеристики электронных спектров парабенов, установлено, что в условиях нейтрального pH растворителя обнаружено два максимума поглощения: 195 и 254 нм для всех аналитов. Рассчитаны величины сигнальных отношений (S254/S230), что также служило дополнительным критерием для идентификации. Подобраны процедуры пробоподготовки и хроматографического определения. Условия хроматографического анализа выступали общими для всех типов образцов. Для разделения использовались предколонка и колонка Acclaim (Thermo) с C-18 сорбентом без дополнительных модификаций (как структурных, так и динамических), градиентный режим элюирования водно-ацетонитрильными смесями и спектрофотометрический способ детектирования на двух длинах волн одновременно. Общее время хроматографического анализа составило 45 мин с учетом стадии промывки системы стартовым элюентом (15 мин). Времена удерживания парабенов в обращенно-фазовом варианте разделения возрастали с ростом алкильного хвоста в структуре молекул. Показана эффективность удаления ПАВ из косметических изделий методом колоночной хроматографии с силикагелем в качестве полярного сорбента и применением этилацетата (этилацетатного экстракта образца) в качестве элюента. Установлена необходимость применения градиентного режима элюирования для сокращения времени анализа и увеличения амплитуды сигналов аналитов. Полученные значения валидационных характеристик (предела обнаружения, предела количественного определения, предела повторяемости, степени извлечения аналита) позволяют судить о соответствии методик ныне действующим нормативным документам: СанПиН 2.3.2.1293-03, СанПиН 2.3.2.2364-08.

Литература

Semenova A.A., Nasonova V.V., Veretov L.A., Mileenkova Е.V. Ways to increase the shelf life of meat products. Vsyo o Myase. 2016. N 5. P. 32-38 (in Russian).

Uysal U.D., Güray T. Determination of Parabens in Pharmaceutical and Cosmetic Products by Capillary Electrophoresis. J. Anal. Chem. 2008. V. 63. N 10. P. 982–986. DOI: 10.1134/S1061934808100109.

SanPiN 2.3.2.1293-03. Hygienic requirements for the use of food additives. Sanitary and epidemiological rules and regulations. M.: Federal center of Gossanepidnadzor of the Ministry of health of Russia. 2003. 416 p. (in Russian).

SanPiN 2.3.2.2364-08. Hygienic requirements for the use of food additives. Additions and changes N 1 to SanPiN 2.3.2.1293-03. Sanitary-epidemiological rules and regulations. M.: Federal Center for Hygiene and Epidemiology of Rospotrebnadzor. 2008. 18 p. (in Russian).

Karpuzoglu E., Holladay S.D., Gogal R.M. Parabens: Potential impact of Low-Affinity Estrogen receptor Binding chemicals on Human health. J. Toxicol. Environ. Health. 2013. V. 16. N 5. P. 321–335. DOI: 10.1080/10937404.2013.809252.

Kamaraju K., Sukharev S. The Membrane Lateral Pressure-Perturbing Capacity of Parabens and Their Effects on the Mechanosensitive Channel Directly Correlate with Hydrophobicity. Biochem. 2008. V. 47. N 40. P. 10540-10550. DOI: 10.1021/bi801092g.

Pan S., Yuan Ch., Tagmount A., Rudel R.A., Ackerman J.M., Yaswen P., Vulpe Ch.D., Leitman D.C. Parabens and Human Epidermal Growth Factor Receptor Ligand Cross-Talk in Breast Cancer Cells. Environ. Health Perspect. 2016. V. 124. N 5. P. 563-569. DOI: 10.1289/ehp.1409200.

Liao Ch., Chen L., Kannan K. Occurrence of parabens in foodstuffs from China and its implications for human dietary exposure. Environ. Int. 2013. V. 57-58. P. 68-74. DOI: 10.1016/j.envint.2013.04.001.

Darbre P.D., Harvey P.W. Paraben Esters: Review of Recent Studies of Endocrinetoxicity, Absorption, Esterase and Human Exposure, and Discussion of Potential Human Health Risks. J. Appl. Toxicol. 2008. V. 28. N 5. P. 561-578. DOI: 10.1002/jat.1358.

Blanco E., Casais M.C., Mejuto M.C., Cela R. Combination of off-line solid-phase extraction and on-column sample stacking for sensitive determination of parabens and p-hydroxybenzoic acid in waters by non-aqueous capillary electrophoresis. Anal. Chim. Acta. 2009. V. 647. P. 104-111. DOI: 10.1016/j.aca.2009.05.024.

Alshana U., Ertas N., Göger N.G. Determination of parabens in human milk and other food samples by capillary electrophoresis after dispersive liquid–liquid microextraction with back-extraction. Food Chem. 2015. V. 181. P. 1-8. DOI: 10.1016/j.foodchem.2015.02.074.

Malik A.K., Aulakh J.S., Kaur V. Capillary Electrophoretic Analysis of Classical Organic Pollutants. Methods Mol. Biol. 2016. V. 1483. P. 407–435. DOI: 10.1007/978-1-4939-6403-1_20.

Franco M., Jasionowska R. Quick Single Run Capillary Zone Electrophoresis Determination of Active Ingredients and Preservatives in Pharmaceutical Products. Am. J. Anal. Chem. 2013. V. 4. P. 117-124. DOI: 10.4236/ajac.2013.43016.

Lopez-Darias J., Pino V., Meng Y., Anderson J.L., Afonso A.M. Utilization of a benzyl functionalized polymer-ic ionic liquid for the sensitive determination of polycyclic aromatic hydrocarbons; parabens and alkylphenols in waters using solid-phase microextraction coupled to gas chromatography–flame ionization detection. J. Chromatogr. A. 2010. V. 1217. P. 7189-7197. DOI: 10.1016/j.chroma.2010.09.016.

Gonzalez-Marino I., Quintana J.B., Rodriguez I., Schrader S., Moeder M. Fully automated determination of parabens, triclosan and methyl triclosan in wastewater by microextraction by packed sorbents and gas chromatography–mass spectrometry. Anal. Chim. Acta. 2011. V. 684. P. 50-66. DOI: 10.1016/j.aca.2010.10.049.

Ramirez N., Borrull F., Marce R.M. Simultaneous determination of parabens and synthetic musks in water by stirbar sorptive extraction and thermal desorption gas chromatography-mass spectrometry. J. Sep. Sci. 2012. V. 35. P. 580-588. DOI: 10.1002/jssc.201100887.

Kulikov A.U., Verushkin A.G. Simultaneous Determination of Paracetamol, Caffeine, Guaifenesin and Preservatives in Syrups by Micellar LC. Chromatographia. 2008. V. 67. P. 347-355. DOI: 10.1365/s10337-007-0510-5 0009-5893/08/03.

Yang J., Li Y., Gong W., Wang Ch., Liu B. Sun Ch. Simultaneous Determination of Six Parabens in Foods by Matrix Liquid-Phase Dispersion Extraction Combined with High-Performance Liquid Chromatography. Food Anal. Methods. 2014. V. 7. N 8. P. 1594–1599. DOI: 10.1007/s12161-014-9807-9.

Lv J., Wang L., Hu X., Tai Zh., Yang Y. Rapid Determination of 10 Parabens in Spices by High Performance Liquid Chromatography-Mass Spectrometry. Anal. Lett. 2012. V. 45. N 14. P. 1675-1681. DOI: 10.1080/00032719.2012.680089.

Lebedev A.S., Orlov V.Yu. Analysis of Functionalized Arenes Degradation Pathways in Model Water-Organic Media. Appl. Biochem. And Microbiol. 2014. V. 50. N 4. P. 374-380. DOI: 10.1134/S0003683814040073.

Neilson A.H., Allard. A-S. Transformation of Organic Chemicals. Boca Raton: CRC Press. 2008. 711 p.

Опубликован
2020-01-02
Как цитировать
Lebedev, A. S., Orlov, V. Y., & Petrov, A. S. (2020). РАЗРАБОТКА МЕТОДИК КОЛИЧЕСТВЕННОГО АНАЛИЗА ЭФИРОВ 4-ГИДРОКСИБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ (ПАРАБЕНОВ) В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ, КОСМЕТИКЕ, ЖИДКИХ И ТАБЛЕТИРОВАННЫХ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТАХ МЕТОДОМ ОФ-ВЭЖХ СО СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКИМ ДЕТЕКТИРОВАНИЕМ. ИЗВЕСТИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ. СЕРИЯ «ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ», 63(1), 11-17. https://doi.org/10.6060/ivkkt.20206301.6059
Раздел
ХИМИЯ неорганич., органич., аналитич., физич., коллоидная, высокомол. соединений